|
|
日曜日の演武会お疲れ様でした。
今回、打田道場さんとの合同演武会と言う事で石川道場としては初の演武会となったわけですが
皆さんのご協力により無事に事故なく終える事ができました。
最初の合同基本稽古では、構え方等に闘真会館さんと若干の違いがあり少し戸惑った様子もありましたが
いざ号令がかかると、やる事はいつもと同じなのでその後は力いっぱい基本稽古を出来たと思います。
その後は初の試みの相撲大会!
組手では、なかなか敵わない相手にも相撲ならと自分よりも格上の相手にも果敢に立ち向かって行く姿を見る事ができました。
そして今回一番の盛り上がりを見せたのが、石川道場VS打田道場の組手団体戦!
最初、打田道場先方の金海選手が先鋒・次鋒と次々とやぶり中堅戦まで来た時には、はらはらしましたが
石川道場中堅の新谷選手も負け時と先鋒・次鋒・中堅とやぶり副将戦まできましたがここで力尽きてしまいました。
その後、副将どうしの対決に石川道場がやぶれついに大将の谷岡選手の登場!
怒涛の勢いで副将をやぶり、決着は大将同士の戦いになりました。
決勝の相手は女の子ながら茶帯の戸田選手!
本戦は両者一歩も譲らない激しい打ち合いで引き分け、延長に入ると谷岡選手につかれが見られ惜しくも判定で戸田選手に負けてしまいました。
試合に出ると常に上位入賞している打田道場の選手達相手に、ここまでの戦いができた事に感動しました。
その後も、試し割、ミュージック空手の演武と続き、表彰式の前に父母対抗の腕相撲大会も行いました。
この腕相撲大会も大盛り上がりで、お父さんチームは石川道場、お母さんチームは打田道場の勝利で終わりました。
あっという間の一日でしたが、今まで一番感動して充実した一日でした。
演武会終了後、「楽しかったです。」「ありがとうございました。」と皆さんに言ってもらい
演武会は大成功だったと確信する事が出来ました。
しかし、まだ反省点や至らない点もあったと思いますので来年は今回の反省点を生かして
もっと盛大で楽しい演武会したいと思いまいすので来年も参加ご協力よろしくお願いします。
最後になりましたが、早くから念入りな準備と打ち合わせをしてくれた打田道場の皆さん本当にありがとうございました。
|
|